Вторник, 18.12.2018, 14:38
Дома из оцилиндрованного бруса ТзОВ "АМіЛА"Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Погода
Работа

ImageChef.com - Custom comment codes for MySpace, Hi5, Friendster and more

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Каталоги

     ElVisti Banner Network
     
      

Сервис авто регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web-дизайн, Flash, Photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Украинский портАл


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Анализ сайта
Каталог webplus.info
счетчик посещений


Форма входа

Главная » 2010 » Июль » 22 » Конструкции деревянных домов
20:29
Конструкции деревянных домов

Конструкции деревянных домовКонструкции деревянных домов

В селах Изяславского района сохранились интересные жилые и хозяйственные сооружения, построенные еще в XIX веке. Это срубно-каркасные здания, в которых жилая часть делалась «в сруб. Сруб - это четырехгранное помещение, стены которого сложены из горизонтально вложенных сосновых брусьев, а сени и кладовка - «в столбы. Промежутки между ними заполнены досками-дилямы. Эта конструкция называется еще «каркасной» или «столбово-каркасной.

Сочетание этих двух технических решений следует связывать с тем, что в отдельных местах было маловато леса, часто хищнически истребляли помещики. Кроме того, количество населения постоянно росло, а значит, соответственно, росла и потребность в жилье.

На Волыни, как и на Полесье жилье, сруб собственно дома, составлялся из дубовых, сосновых и липовых брусьев. В плане он имеет форму квадрата и представляет собой клеть. Кладовка и сени разделены, а стены, соединяющие их, держатся с помощью «Ушака» (столбов), используемых для продолжения стен или для соединения двух срубов, например, дома и сени.

Известный польский писатель Юзеф Крашевский в повести «Осип Бондарчук» подробно описал волынский жилье: «Стены делаются из бревен различного размера и формы, о красоте тут и думать не приходится, тесать не из чего, а кривые поленья не удается выровнять, поэтому очень часто они выпирают сверху, а снизу образуется небольшая впадина, жалкая преграда, которая защищает семью от зимней непогоды и язвительных ветров. Снаружи и внутри дом кое-как обмазывается глиной. Окруженный завалинкой, которую заполняют землей или навозом ... »

В начале ХХ в. значительное распространение получила каркасная техника. Между дубовыми столбами, вкапывали или ставили на углах здания на фундамент, закладывали дили, плахи (широкие доски или дили. Снаружи и изнутри стены обмазывали глиной. Были известны две техники обработки таких стен: «в накидку» и «через дили».

Отделка стен «в накидку» заключается в том, что в неравные горбатые доски, дили, кругляк забивали деревянные колышки. Затем всю поверхность такой стены забросали смесью половы с глиной.

Большее распространение получила техника «через дили». На брус или диль сверху набросали ряд вальков длиной до 20 см (вальки - смесь соломы-мервы с глиной), вверху их прижимали брусом. Затем поверхность стены замазывали глиной и белили.

Потолок делали деревянный, с досок, которые вкладывали «впритиск» или «вразбежку» (ряды досок клали на расстоянии 10 - 15 см друг от друга; промежутки закрывали другими досками. Потолок держали на 3 - 4 поперечных или одной продольной балке.

Дым из жилого помещения выходит в сени, где против «каглы» на уровне потолка огромный дымоход, сплетенный из лозы и обмазанный глиной. Дымоходы имеют форму усеченной пирамиды и опираются на продольные балки в сенях. Внешне над дымоходом ставят невысокие двускатные доски, которые защищают здание от дождя.

Крыши над хатами четырехскатые, покрытые ржаной соломой.

Согласно нашим материалам древнейшим типом жилья на Волыни было двухдольное помещение: дом + сени.

Наиболее распространенным типом волынского жилья была трехдольный  дом. Такое жилье бытовало на всей территории Волыни. Здания имели размеры: 12 х 5 м, 13 х 5 м, 10 х 4 м.

Распространенным вариантом традиционного жилья была хата с чуланом. Чулан - боковая комната, отделенная от большой комнаты. Слово «каморка», возможно, происходит от польского «алькеж», что означает номер за печью.

Чулан образуется путем перегораживание дома печью и печкой. Из хаты в чулан можно пройти через арочно подобный проход, устроенный между печью и печкой. Чаще печь в доме построена так, что отверстие ее выходит на чулан. Поэтому он используется здесь как кухня.

В середине ХIХ в. почти в каждом доме на Заславщине пристраивали  низенькие комнаты, которые обмазывали глиной и осыпали снаружи землей: их называли «здебкамы» и служили они для хранения зимой квашеной капусты и огурцов. Бедняки часто такие ячейки устраивали в сенях. Зимой они обогревались от печки, выходившей одной стороной в сени. Такие пристройки возле домов были распространены на Полесье, и назвали их здесь: «теплыми комнатами».

Просмотров: 526 | Добавил: kov-prof | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Переводчик
Друзья сайта

 

Валюта
Закладки
Поиск
Время
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наши проекты

АМиЛА

Дома из бревен

Дом из оцилиндрованного бруса



Дом из оцилиндрованного бруса

Дом из оцилиндрованного бруса

Дом из оцилиндрованного бруса

Дом из оцилиндровки

Дом из оцилиндровки

Беседка из оцилиндровки

Колодец из оцилиндровки

Мебель компании АМиЛА

Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz